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我が家の覚え書き

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自家製麺つゆ

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麺つゆを作っておくと、料理の味付けやたれ、ドレッシングなどを作る時に重宝します。
用途に合わせて、そのまま or 薄めて使います。

 

<材料>

  • 砂糖 大さじ5
  • 白ワイン (or お酒) 大さじ2
  • 粉末出汁 小さじ1
  • 醤油 300ml

 

<作り方>

  • 砂糖と白ワインを火にかけ、砂糖を溶かしながらアルコールを飛ばす。
  • 粉末出汁と醤油を加え、軽く温めて馴染ませる。

 

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • 出汁 イギリスのスーパーでは見かけたことがないので、日系のスーパーで購入になると思います。イギリスでも茅乃舎だしが買えますが、とても高いので、美味しいお出汁は日本で調達してきます。
  • 醤油 最近では、小さなスーパーでも醤油が売られていて簡単に手に入ります。たいてい World Food や Asia Food のコーナーに置かれています。たまり醤油が、アレルギー食材に配慮した商品が置かれている「Free From」で売られていることもあります。