Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

自家製すし酢

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

お弁当に海苔巻きを作ることがよくあるので、すし酢を作っておくと助かります。
ドレッシングを作るときも、寿司酢をベースにすると、味が決まりやすいです。

 

<材料>

  • 塩 大さじ3
  • 砂糖 カップ
  • 酢 200ml

やや濃いめの寿司酢なので、好みで塩&砂糖共に少し減らしても良いと思います。

 

<作り方>

  • 材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。

火にかけずに材料を全て混ぜただけでも良いですが、火にかけると少し酸味が取れてまろやかになります。

 

 

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  •  穀物酢は手に入りにくいので、私は Apple Vinegarを 使っています。