イギリス定番のお菓子、フラップジャック。
糖分&油分を控えた、軽い仕上がりのヘルシーバージョンフラップジャックのレシピです。材料を混ぜて焼くだけ、簡単に作れます。
本家のフラップジャックとはちょっと違いますが、これはこれでとても美味しい仕上がりです。
<材料>
- オーツ 100g
- ナッツ&シード 120g
- ドライフルーツ 60g
- 粉 大さじ3
(つなぎのような感じなので、薄力粉のほか、米粉、蕎麦粉など、なんでもOK) - 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ2
(普通のサラダ油のほか、ココナッツオイル、溶かしバターなど、なんでもOK) - メープルシロップ 60g
(定番のゴールデンシロップ、ハチミツ、砂糖&水など、なんでもOK) - ジュース(オレンジやリンゴなどのジュース) 適量
<作り方>
- オーツ、ナッツ&シード、ドライフルーツ、粉、塩をよくミックスする。
- 油、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
- 水分が足りなく粉っぽいようであれば、ジュースを加えて調整する。
- オーブントレイに平たく押し固めるように、敷き詰める。(ラップの上から押し固めるとやりやすいです)
- 140℃ 30分くらい焼く。
- 粗熱が取れたら、 適当に割る。
焼き上がった後は、湿気らないように冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
分量適当&材料アレンジしても、たいてい美味しく出来上がります。
今回は、グルテンフリーのオーツと、グルテンフリーの粉で作りました。
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