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ヘルシーフラップジャック

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イギリス定番のお菓子、フラップジャック。

糖分&油分を控えた、軽い仕上がりのヘルシーバージョンフラップジャックのレシピです。材料を混ぜて焼くだけ、簡単に作れます。

本家のフラップジャックとはちょっと違いますが、これはこれでとても美味しい仕上がりです。

 

<材料>

  • オーツ 100g
  • ナッツ&シード 120g
  • ドライフルーツ 60g
  • 粉 大さじ3
    (つなぎのような感じなので、薄力粉のほか、米粉、蕎麦粉など、なんでもOK)
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 大さじ2
    (普通のサラダ油のほか、ココナッツオイル、溶かしバターなど、なんでもOK)
  • メープルシロップ 60g
    (定番のゴールデンシロップ、ハチミツ、砂糖&水など、なんでもOK)
  • ジュース(オレンジやリンゴなどのジュース) 適量

 

<作り方>

  • オーツ、ナッツ&シード、ドライフルーツ、粉、塩をよくミックスする。
  • 油、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
  • 水分が足りなく粉っぽいようであれば、ジュースを加えて調整する。
  • オーブントレイに平たく押し固めるように、敷き詰める。(ラップの上から押し固めるとやりやすいです)
  • 140℃ 30分くらい焼く。
  • 粗熱が取れたら、 適当に割る。

焼き上がった後は、湿気らないように冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

分量適当&材料アレンジしても、たいてい美味しく出来上がります。

今回は、グルテンフリーのオーツと、グルテンフリーの粉で作りました。

 

 

 

今回使った材料の一部
左:M&S のミックスシード
ひまわり種、カボチャ種、ゴマ、亜麻仁種が入っています。
中:グルテンフリーのポーリッジ用オーツ
右:グルテンフリーの粉
米、じゃがいも、タピオカ、とうもろこし、そばの粉がミックスされて入っています。