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オニオンパウダーで作る、自家製野菜だし風 玉ねぎ麹

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料理の隠し味にとても重宝する玉ねぎ麹。いつもはおろした玉ねぎと乾燥麹で作りますが、今回はオニオンパウダーを使って作ってみました。オニオンパウダーの他にも色々足して、自家製野菜だし風に仕上げました。

 

<材料> 300mlの容器

  • 乾燥麹 容器の1/3程度
  • オニオンパウダー 容器の1/3程度
  • 塩 大さじ3
  • 乾燥椎茸粉末 小さじ1/2
  • セロリソルト 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • 生姜パウダー 小さじ1/4
  • 水 適量

 

<作り方>

  • 容器をきれいに洗った後、熱湯をかけて極力雑菌が入らないように容器を準備。
  • 材料を全て容器に入れて混ぜ合わせ、ヒタヒタになるように水を加える。
  • 一日1回程度、蓋を開けて混ぜる。水の量が足りないようであれば足しながら、1週間ほど室温で発酵させる。
  • できあがり後は、冷蔵庫で保存。

 

麹とオニオンパウダーが予想より水を吸ってしまったので、
翌日1/4位を取り出して水を加えました。

1週間後。なかなか美味しく出来上がりました。
自家製野菜だしとして、使えそうです。

 

 

取り出した分は、醤油麹と混ぜてみました。
1週間後、こちらも美味しく出来上がりました。
色々な料理の隠し味として、使い勝手が良さそうです。

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  •  乾燥麹を日系のスーパーで購入することができます。その他「Koji」で検索すると、オンラインで販売しているところも見つかります。
  • オニオンパウダー 塩がミックスされたオニオンソルトは、スーパーのスパイス&ハーブ売り場にありますが、塩が入っていないものはスーパーではあまり見かけません。私は、ocado か、オンラインショップの Buy Whole Foods Online で購入しています
  • 乾燥椎茸 今回は、手元にあった茅乃舎の椎茸だしを使っていますが、スーパーで Dried Shiitake が手に入ります。
  • セロリソルト スーパーのスパイス&ハーブ売り場。セロリソルトは、サラダの味付けや色々な料理の隠し味に使えて重宝します。
  • ガーリックパウダー スーパーのスパイス&ハーブ売り場。家にあると、何かと重宝します。
  • 生姜パウダー スーパーのスパイス&ハーブ売り場。家にあると、何かと重宝します。

 

 

通常の玉ねぎ麹は、こんな感じで作ってます。

<すりおろし玉ねぎで作る玉ねぎ麹の作り方>

材料:玉ねぎ300 乾燥麹100 塩30〜40 位の割合

作り方:玉ねぎをフードプロセッサーにかけた後、材料を全て混ぜる。
    一日1回程度、蓋を開けて混ぜる。1週間ほど室温で発酵させる。

好みで、椎茸粉末、セロリパウダー、ガーリックパウダー、生姜パウダーなどを加える。

 

 

こんなのも作ってみました。

<乾燥玉ねぎで玉ねぎ麹>

使いきれずに湿気ってきていた乾燥玉ねぎと塩、麹を適当に混ぜて待つこと一週間。

玉ねぎのシャキシャキ感が少し残っていて、
これもいい感じ。

 

混ぜるとなんでも美味しくなるので、麹って本当に便利。

 

hadama.hatenablog.com

 

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2023. 5.24 <乾燥玉ねぎで玉ねぎ麹>加筆しました。