1月11日の鏡開きの日に、飾っていたお餅をおろして、お雑煮にしていただきました。
<材料> 3〜4人分
- 水 600ml
- 鳥もも肉 小さく切ったもの15切れくらい
- 乾燥椎茸 2個
- 和風出汁 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1くらい
- 餅 適量
- ネギ 適量
- 三つ葉 適量
<作り方>
- 鍋に醤油以外の材料を入れ、火にかける。(椎茸は水で戻してカットする。戻し汁も一緒に鍋に入れる)
- 鶏肉に火が通ったら、醤油を入れて味を整える。
- 餅をオーブンで柔らかくなるまで焼く。(フライパンで焼いてもOK)
- お椀に、お餅と汁を入れ、ネギと三つ葉を散らしてできあがり。
<イギリスでの材料の入手方法>
- 乾燥椎茸 スーパーで Dried Shiitake が手に入ります。
- 和風出汁 イギリスのスーパーでは見かけたことがないので、日系のスーパーで購入になると思います。イギリスでも茅乃舎だしが買えますが、とても高いので、美味しいお出汁は日本で調達してきます。
- 醤油 最近では、小さなスーパーでも醤油が売られていて簡単に手に入ります。たいてい World Food や Asia Food のコーナーに置かれています。たまり醤油が、アレルギー食材に配慮した商品が置かれている「Free From」で売られていることもあります。
- 餅 イギリスのスーパーでは見かけたことがないので、日系のスーパーかアジア系のスーパーで購入になると思います。
- ネギ 日本のネギは売られていないので、浅葱のような Spring Onion か Leek で代用。
- 三つ葉 私は、家庭菜園で育てていますが、購入するなら日系のスーパー。
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