Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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ボルシチ風スープ

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先週に引き続き、イギリスは寒い日が続いています。今朝は、マイナス7℃。

日本も、この冬一番の寒波が来るらしいですね。実家のある北海道は、この先しばらくは、最高気温が0℃を超えない日が続くようです。

 

寒い時期にぴったりな、ビートルーツが入ったスープ。
いつも大鍋で作って、翌日以降も朝食やランチにいただきます。

ビートルーツには栄養がたくさん詰まっているそうで、このスープを食べると何となく元気が出る気がします。

 

<材料>

  • にんにく 3〜4かけ
  • 玉ねぎ 2〜3個
  • セロリ 2〜3本
  • にんじん 2〜3本
  • ビートルーツ 3〜4個
  • ポテト 2〜3個
  • マッシュルーム 5〜6個
  • キャベツ 1/2個
  • トマト 3〜4個
  • 肉(牛肉、豚肉、鶏肉など) 300g位
  • 塩 大さじ1〜2
  • ストックキューブ 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエ 2〜3枚
  • コショウ 少々
  • 水 1〜2カップ
  • サワークリーム お好みで

 

<作り方>

  • にんにくと玉ねぎを炒め、少し塩を振る。
  • セロリ、にんじん、ビートルーツを順に入れて、その都度軽く炒める。
  • お肉を乗せて、白ワイン、塩、ストックキューブを砕いて入れる。
  • ポテト、マッシュルーム、キャベツ、トマトを順に重ねて、水を加える。
    (野菜から水分が出るので、水の量はお好みで)
  • 蓋をして、火が通るまで中火で煮込む。

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • ビートルーツ イギリスでは割とポピュラーな野菜なので、大抵のスーパーで売られています。生のもののほか、すでに茹でてあるものも売られています。スープにするなら、断然生のものがおすすめです。
  • ストックキューブ 日本の鶏がらスープの素やコンソメの代用には、イギリスのストックキューブを使っています。

 

 

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