買い物に行ったら、20P(¥30)に値引きされた生クリームを発見!
久しぶりに自家製バターを作ろうと思って、買ってきました。
作り方は、とっても簡単。生クリームを攪拌するだけです。
<材料>
- 生クリーム 適量(200ml くらいが作りやすいと思います)
- 塩 少々
イギリスの生クリームの場合は、Double Creamを使います。
<作り方>
- 生クリームを容器に入れ、ハンドブレンダーで撹拌。(撹拌は、ハンドミキサーでもできます。)
- 攪拌し続けていると分離して水分が出てくるので、水分を取り除きながら攪拌を続ける。
- 水分が出てこなくなったらバターを取り出し、キッチンペーパーで包んで水分をできるだけ取り除く。
- 好みで塩を加えて混ぜる。
容器は、ボウルより縦長の物の方が、飛び散らなくて作りやすいと思います。
容量900ml の容器で440ml の生クリームを入れたら、容器が小さすぎて扱いにくかったです。容器は、生クリームの3〜4倍くらいの容量があるものを使った方が良いと思います。
440ml の生クリームで、270g のバターが出来ました。
日持ちがしないので、2〜3日で使い切るか、冷凍します。
ガーリックハーブバターの作り方
- 出来上がったバターとドライガーリック、ハーブ、塩を混ぜるだけ。
パンに塗って食べると美味しいです。
バター作りの際に出た水分は、バターミルクと呼ばれるもので、料理に使うことができます。
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