昨日、3月3日はひな祭りでしたが、子供の学校のお友達が来ていたので、我が家の夕飯は無難にカレー。
ということで一日遅れではありますが、今朝「おにぎりおひな様」を作りました。
この「おにぎりおひな様」のアイディア、うん10年前に家庭科の授業で習ったものなんです。
私は、主要5科目の勉強は嫌々やっている感じでしたが、家庭科の授業は大好きで、今でも授業で教えてもらったことを結構覚えてたりします。
先生が教えてくれた「おにぎりおひな様」の作り方のコツは、うずらの卵をのせるとき「おだいり様の顔は尖った方を下に」&「おひな様の顔は尖った方を上に」です。
これで、男性らしい顔つきと女性らしい顔つきになるよとのことでした。
こちらは、ちょっと前に作った桜餅。
いただいた道明寺粉と塩漬けの桜の葉があったので、作ってみました。
賞味期限が切れていたので、作った時は早く使わなきゃ〜と思ったのですが、なんでひな祭りまで待たなかったんだろうと、今更ながら後悔。
日系スーパーで、道明寺粉を取り扱っているところもあるようです。
作り方はそんなに難しくなかったので、来年はひな祭りにあわせて作ろうかなと思います。
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