Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

レモンで「柚子胡椒もどき」

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

先日買い物に行ったら、オーガニック&ワックス無しのレモンが安売りしていたので、買ってきて「柚子胡椒もどき」の「レモン胡椒」を作りました。

 

Sainsubury's で £1.25

 

マイクロプレインで
レモンをすりおろします。

 

分量は適当ですが、 レモン2個とチリ4本。
チリの種を取り除いてみじん切り。
フレッシュのものより繊維が壊れやすく
馴染みやすそうなので、
冷凍保存していたチリを使いました。

 

レモン汁少々と、
小さじ大盛り1杯の塩を
加えてよく混ぜます。

 

容器に入れて冷蔵庫へ。
出来上がりまで、一週間ほど待ちます。

 

10日後はこんな感じです。

 

市販の柚子胡椒のようなペースト状にするには、すり鉢で滑らかして作ると良いようです。

出来上がりの味は、少しレモンの苦味を感じますが、ピリ辛&レモンの香りが爽やかで、なかなか美味しいです。

 

 

hadama.hatenablog.com