Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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コロネーションチキン

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エリザベス女王戴冠式に考案されたメニューで、カレー粉を使っていますがイギリスの料理です。

イギリスではポピュラーなだけあって色々なレシピがありますが、我が家のレシピはこんな感じ。

たくさん作って余ったら、サンドイッチの具にしても美味しいです。

 

<材料> 4〜5人分

  • 鶏胸肉 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • カシューナッツ 1/2カップ
  • レーズン 40g
  • カレー粉 小さじ1〜2
  • マヨネーズ 大さじ4〜5
  • 塩 少々
  • マンゴーチャツネ お好みで大さじ1位

 

<作り方>

  • 玉ねぎをスライスして、分量外の塩で塩もみし、しんなりしたら水に晒してから水気を切る。
  • 分量外の塩を入れて鶏肉を茹でる。
  • 鶏肉が茹で上がったらボウルなどに移し、レーズンを入れてから蓋をして粗熱をとる。(温かい鶏肉と一緒にレーズンを入れて、レーズンを柔らかくする)
  • 粗熱が取れたら、手で適当に鶏肉をさく。
  • 鶏肉にカレー粉をまぶす。
  • カシューナッツを加える。
  • 塩もみ玉ねぎを加える。
  • 塩とマヨネーズを加える。
  • お好みでマンゴチャツネを加える。(甘みが加わる)
  • 半日くらい冷蔵庫で休ませて出来上がり。

カレー粉とマヨネーズの量は、好みで調節。

しっとり感が足りなければ、鶏肉の茹で汁を少し足して調整。

カシューナッツの代わりにアーモンドスライスを入れても美味しい。

 



このマンゴーチャツネを使っています。