エリザベス女王の戴冠式に考案されたメニューで、カレー粉を使っていますがイギリスの料理です。
イギリスではポピュラーなだけあって色々なレシピがありますが、我が家のレシピはこんな感じ。
たくさん作って余ったら、サンドイッチの具にしても美味しいです。
<材料> 4〜5人分
<作り方>
- 玉ねぎをスライスして、分量外の塩で塩もみし、しんなりしたら水に晒してから水気を切る。
- 分量外の塩を入れて鶏肉を茹でる。
- 鶏肉が茹で上がったらボウルなどに移し、レーズンを入れてから蓋をして粗熱をとる。(温かい鶏肉と一緒にレーズンを入れて、レーズンを柔らかくする)
- 粗熱が取れたら、手で適当に鶏肉をさく。
- 鶏肉にカレー粉をまぶす。
- カシューナッツを加える。
- 塩もみ玉ねぎを加える。
- 塩とマヨネーズを加える。
- お好みでマンゴチャツネを加える。(甘みが加わる)
- 半日くらい冷蔵庫で休ませて出来上がり。
カレー粉とマヨネーズの量は、好みで調節。
しっとり感が足りなければ、鶏肉の茹で汁を少し足して調整。
カシューナッツの代わりにアーモンドスライスを入れても美味しい。
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