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イートンメス(Eton Mess)とパヴロヴァ(Pavlova)

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いちごの時期に食べたくなるイギリスのデザート「イートンメス」。

メレンゲさえあれば簡単に作れる、美味しくて見た目も華やかなお菓子です。

 

 

<材料> 3〜4個分

メレンゲ

  • 卵白(Lサイズ) 2個分
  • 砂糖(Caster Suger) 120g

 

【ストロベリーソース】

  • いちご 200g
  • 砂糖 大さじ1位
  • レモン汁 少々

 

【生クリーム】

  • 生クリーム 150ml (イギリスの生クリームだとダブルクリームがおすすめ)
  • 砂糖 大さじ1

 

【飾り用】

  • いちご、ブルーベリーなど 適量

 

 

<作り方>

メレンゲを作る】

  • 卵白を泡立て器で泡立て、ある程度泡立ちボリュームが出てきたら、砂糖を数回に分けて入れる。
  • メレンゲにツヤが出て、しっかりツノが立つようになったら出来上がり。
  • 天板にメレンゲをのせる。(絞り出し袋に入れて一口大に絞り出す or スプーンで天板に落とす)
  • オーブン120℃ で60〜75分焼く。

焼き上がったメレンゲは半分以上余るので、冷凍して別の機会に使います。

(卵白1個だとメレンゲが作りにくいので、卵白2個で作ります)



【ストロベリーソース】

  • いちご、砂糖、レモン汁をボウルに入れて、フォークで適当に潰す。



【生クリームを泡立てる】

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れて緩めに泡立てる。(7〜8分立て)
  • イートンメスには濃厚なダブルクリームがおすすめ。

 

【盛り付け】

  • メレンゲを軽く砕いてストロベリーソースとミックス。メレンゲとストロベリーソースの割合は2:1くらいで)メレンゲは半分以上余ります※
  • 容器に生クリームを入れる。(スプーン大盛り一杯位)
  • メレンゲ&ストロベリーソースを生クリームの上にのせる。(スプーン大盛り一杯くらい)
  • 容器の8割ぐらいまで、繰り返して層にする。(一番上は生クリームになるように)
  • 最後に、フレッシュフルーツや砕いていないメレンゲなどをのせて飾り付ける。

 

基本的には、生クリーム、いちご、メレンゲを適当に混ぜれば出来上がりなので、あまり分量や手順にこだわらず綺麗に盛り付けば出来上がりです!

メレンゲは、自分で作らなくても、イギリスのスーパーだとどこでも購入できます。

いちご以外の果物で作っても美味しくできます。(キウイ、ラズベリーなど少し酸味があるフルーツがおすすめ)

 

 

ちなみに「パロヴァ(pavlova)」は、イートンメスと似ているデザートです。

大きなメレンゲの上に、生クリームとフレッシュフルーツをのせれば出来上がり。

 

こちらが、パブロヴァです。
メレンゲを崩しながら食べます。



 

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