いちごの時期に食べたくなるイギリスのデザート「イートンメス」。
メレンゲさえあれば簡単に作れる、美味しくて見た目も華やかなお菓子です。
<材料> 3〜4個分
【メレンゲ】
- 卵白(Lサイズ) 2個分
- 砂糖(Caster Suger) 120g
【ストロベリーソース】
- いちご 200g
- 砂糖 大さじ1位
- レモン汁 少々
【生クリーム】
- 生クリーム 150ml (イギリスの生クリームだとダブルクリームがおすすめ)
- 砂糖 大さじ1
【飾り用】
- いちご、ブルーベリーなど 適量
<作り方>
【メレンゲを作る】
- 卵白を泡立て器で泡立て、ある程度泡立ちボリュームが出てきたら、砂糖を数回に分けて入れる。
- メレンゲにツヤが出て、しっかりツノが立つようになったら出来上がり。
- 天板にメレンゲをのせる。(絞り出し袋に入れて一口大に絞り出す or スプーンで天板に落とす)
- オーブン120℃ で60〜75分焼く。
焼き上がったメレンゲは半分以上余るので、冷凍して別の機会に使います。
(卵白1個だとメレンゲが作りにくいので、卵白2個で作ります)
【ストロベリーソース】
- いちご、砂糖、レモン汁をボウルに入れて、フォークで適当に潰す。
【生クリームを泡立てる】
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて緩めに泡立てる。(7〜8分立て)
- イートンメスには濃厚なダブルクリームがおすすめ。
【盛り付け】
- メレンゲを軽く砕いてストロベリーソースとミックス。(メレンゲとストロベリーソースの割合は2:1くらいで)※メレンゲは半分以上余ります※
- 容器に生クリームを入れる。(スプーン大盛り一杯位)
- メレンゲ&ストロベリーソースを生クリームの上にのせる。(スプーン大盛り一杯くらい)
- 容器の8割ぐらいまで、繰り返して層にする。(一番上は生クリームになるように)
- 最後に、フレッシュフルーツや砕いていないメレンゲなどをのせて飾り付ける。
基本的には、生クリーム、いちご、メレンゲを適当に混ぜれば出来上がりなので、あまり分量や手順にこだわらず綺麗に盛り付けば出来上がりです!
メレンゲは、自分で作らなくても、イギリスのスーパーだとどこでも購入できます。
いちご以外の果物で作っても美味しくできます。(キウイ、ラズベリーなど少し酸味があるフルーツがおすすめ)
ちなみに「パロヴァ(pavlova)」は、イートンメスと似ているデザートです。
大きなメレンゲの上に、生クリームとフレッシュフルーツをのせれば出来上がり。
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