Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

クランブル生地

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

<材料>

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 40g

バターは冷えたものを使う。

 

<作り方>

  • 材料全てをボウルに入れる。
  • 指先ですり潰すように材料を混ぜ、そぼろ状に仕上げる。

 

 

配合の基本は、粉(小麦粉+アーモンドプードル)2:バター1:砂糖1

好みで、少し増減しても大丈夫です。

アーモンドプードル無しで小麦粉のみで作ったり、オーツを加えたりしてアレンジもできます。

出来上がったクランブルは、冷凍保存もできるので、作っておくとお菓子作りやパン作りの時すぐ使えて便利です。

 

hadama.hatenablog.com