<材料>
<作り方>
- 鍋に砂糖、薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を少量加えてダマにならない様に混ぜ合わせる。
- 卵黄と残りの牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。弱火〜中火にかけて混ぜる。
- 生地がもったりし、フツフツと大きめの気泡が出てきたら、さらに1〜2分混ぜる。
- 火からおろして、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
- 容器に移して、ラップをかけて冷ます。
牛乳の量は、カスタードクリームの用途に合わせて調整。
クリームパンを作る時には、牛乳200ml で作ると扱いやすいと思います。
色々な作り方があると思いますが、手間や洗い物を減らしたいので、牛乳は事前に温めたりせずに、冷たいまま卵黄と混ぜ合わせています。
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<バニラの風味をつける場合>
- バニラペースト使用の場合:最初に粉と牛乳を混ぜる時に入れる。(小さじ1/2位)
- さやに入ったバニラを使う場合:手順の一番最初に牛乳とバニラを火にかけ、沸騰直前で火からおろし、蓋をして1時間ほど冷ましながら香りを出す。その後、鞘を取り出すために牛乳を濾してから、カスタードクリームを作る。(バニラビーンズ1/2本位)
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バニラビーンズも入っていて、香りも良いです。
<全卵で作るとき>
- 全卵 1個
- 牛乳 170〜200ml
- 砂糖 50g 位
- 薄力粉 小さじ2
- コーンスターチ 小さじ2
- バター ひとかけ(入れなくてもOK)
- バニラ お好みで少々
作り方は、卵黄のみで作る時と同じ。
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