肉汁から作るソースで、ローストディナーには欠かせないソースです。
<材料>
- ローストしたお肉の肉汁
- 白ワイン 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 水 適量
<作り方>
- 肉汁を鍋に移す。
- 肉汁を冷やして、脂肪分をうかし、浮いた脂肪分を取り除く。
- 白ワイン大さじ2とお水を1カップくらい足す。
- 火にかけて、塩こしょうで味を整える。
(お肉に塩こしょうをしているので、肉汁はすでに塩味が付いている) - 薄力粉を水で溶いて、少しづつ加えてとろみを調整する。
(小麦粉を加えたら、ダマにならないように素早く混ぜ合わせる)
美味しいお肉から出た肉汁だと、味付けは塩こしょうだけで十分美味しいと思いますが、味が物足りない時やアレンジしたい時に。
- マーマイトやウスターソース 好き嫌いが分かれるマーマイトですが、料理の隠し味に入れると美味しくなることが多いです。
- 醤油&砂糖 ちょっと和風な仕上がりに。
- 生クリーム こってりマイルドに。
- Apple Sauce や Cranberry Sauce 使い切れずに冷蔵庫に入っているこれらのソースを混ぜると、甘味の強いソースに。
- よく炒めた玉ねぎやガーリック 旨みがあって、ボリュームのあるソースに。
- 赤ワイン コクとちょっと苦味のある強いソースに。
- 市販のストック 味がぼんやりしている時に、ちょっとだけ加えると味が締まります。入れすぎると、ストックの味になってしまうので注意。
20年前にボランティアしていた所では、毎週日曜日の食事はローストディナーと決まっていて、作り方を教えてもらいました。
色々な作り方があるとは思いますが、私はそこで教えてもらった作り方を基本に、気分でアレンジしてグレイビーソースを作っています。
追記
肉汁から脂肪分を取り除く工程で、氷水で肉汁が入った鍋を冷やしたり、冷蔵庫に鍋を入れて冷やしたりしていたのですが、氷を直接肉汁に入れるとあっという間に脂肪分を取り出せました。
水で肉汁を薄めてグレイビーソースを作るので、氷が溶けて肉汁が薄くなっても大丈夫。
時間短縮&手間もかからないので、最近はこの方法で作っています。
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