Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ローストビーフ

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

<材料>

  • ロースト用の牛肉
  • 塩 
  • こしょう

 

<作り方>

  • 肉を室温にする。
  • 肉の周りに塩こしょうまぶす。
  • オーブン160℃(Fan Oven 150℃)で焼く。
    (焼き時間の目安 500gあたり30〜40分)
  • オーブンを切ってから、庫内で15分くらい休ませる。

オーブンの温度を低めに設定して調理時間を長くした方が、お肉が柔らかく仕上がるので、我が家のロースートビーフはこのように調理しています。

お肉の焼け具合は、オーブンのくせやお肉の形などによっても左右されるので、温度計で内部の温度をチェックすることをお勧めします。

写真のお肉は1.3kg でオーブン90分程度。プラス15分庫内で休ませました。

 

 

セールで半額だった、美味しいお肉

 



 

残ったお肉は、和風にアレンジ。

 

ローストビーフの時は、ヨークシャプディングローストポテトを一緒に食べます。
ソースは、肉汁で作るグレイビーソース

 

 

hadama.hatenablog.com

 

hadama.hatenablog.com

 

hadama.hatenablog.com