<材料>
- ロースト用の牛肉
- 塩
- こしょう
<作り方>
- 肉を室温にする。
- 肉の周りに塩こしょうまぶす。
- オーブン160℃(Fan Oven 150℃)で焼く。
(焼き時間の目安 500gあたり30〜40分) - オーブンを切ってから、庫内で15分くらい休ませる。
オーブンの温度を低めに設定して調理時間を長くした方が、お肉が柔らかく仕上がるので、我が家のロースートビーフはこのように調理しています。
お肉の焼け具合は、オーブンのくせやお肉の形などによっても左右されるので、温度計で内部の温度をチェックすることをお勧めします。
写真のお肉は1.3kg でオーブン90分程度。プラス15分庫内で休ませました。
ローストビーフの時は、ヨークシャプディングとローストポテトを一緒に食べます。
ソースは、肉汁で作るグレイビーソース。