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イギリスのグルテンフリー粉で、色々なビスケット

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イギリスのグルテンフリー粉を使って、ビスケットを数種類焼いてみました。

 

色々な配合を試してみましたが、小麦粉のビスケットに比べると全般的に「サクサク、ホロホロ」とした食感です。

レシピは全てプレーンタイプのものを載せていますが、バニラの香り付け、粉の一部をココアや抹茶、きなこなどにしたり、アレンジしても良いと思います。

ゴマやおからなどを少量加えるのも、試してみたいアレンジ。

 

こちらの粉を使いました。

Freee の粉の原材料
Flour Blend (Rice, Potato, Tapioca, Maize, Buckwheat)
米粉、片栗粉、タピオカ粉、トウモロコシ粉、そば粉

M&S の粉の原材料 
Rice Flour, Potato Starch, Maize Flour
米粉、片栗粉、トウモロコシ粉

 

ホロホロタイプ

<材料>
  • 粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個

卵黄を「牛乳15ml」に置き換えると、ホロホロに少しサクサク感が加わる感じになります。

 

<作り方>
  • 粉、砂糖、バターをボウルに入れ、指先ですり潰すように材料を混ぜ、そぼろ状に仕上げる。
  • 卵黄を加え、生地がなめらかになる様に混ぜ合わせる。
  • 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
  • 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
  • オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。




サクサクタイプ

<材料>
  • 粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 30g
  • 植物油 30ml
  • 牛乳 大さじ1

 

<作り方>
  • 粉、砂糖、バターをボウルに入れ、指先ですり潰すように材料を混ぜ、そぼろ状に仕上げる。
  • 植物油と牛乳を加え、生地がなめらかになる様に混ぜ合わせる。
  • 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
  • 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
  • オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。




カリカリタイプ

<材料>
  • 粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 植物油 50ml
  • 牛乳 大さじ1.5

 

<作り方>
  • 材料を全て混ぜる
  • 棒状にして、冷蔵庫で冷やす。
  • 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
  • オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。



 

さっくり&ねっとりタイプ

<材料>
  • 粉 30g
  • アーモンドプードル 15g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 卵白 1個分

 

<作り方>
  • バターと砂糖をクリーム上になるまでよく混ぜる。
  • 卵白を加えてよく混ぜる。
  • 粉とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
  • 生地を絞り出し袋に入れて、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
  • 冷えて絞り出しやすい固さになったら、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
  • オーブン160〜170℃で10分程度焼く。




 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。

 

 

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