イギリスのグルテンフリー粉を使って、ビスケットを数種類焼いてみました。
色々な配合を試してみましたが、小麦粉のビスケットに比べると全般的に「サクサク、ホロホロ」とした食感です。
レシピは全てプレーンタイプのものを載せていますが、バニラの香り付け、粉の一部をココアや抹茶、きなこなどにしたり、アレンジしても良いと思います。
ゴマやおからなどを少量加えるのも、試してみたいアレンジ。
こちらの粉を使いました。
ホロホロタイプ
<材料>
- 粉 120g
- 砂糖 40g
- バター 60g
- 卵黄 1個
卵黄を「牛乳15ml」に置き換えると、ホロホロに少しサクサク感が加わる感じになります。
<作り方>
- 粉、砂糖、バターをボウルに入れ、指先ですり潰すように材料を混ぜ、そぼろ状に仕上げる。
- 卵黄を加え、生地がなめらかになる様に混ぜ合わせる。
- 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
- 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
- オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。
サクサクタイプ
<材料>
- 粉 120g
- 砂糖 40g
- バター 30g
- 植物油 30ml
- 牛乳 大さじ1
<作り方>
- 粉、砂糖、バターをボウルに入れ、指先ですり潰すように材料を混ぜ、そぼろ状に仕上げる。
- 植物油と牛乳を加え、生地がなめらかになる様に混ぜ合わせる。
- 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
- 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
- オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。
カリカリタイプ
<材料>
- 粉 100g
- 砂糖 30g
- 植物油 50ml
- 牛乳 大さじ1.5
<作り方>
- 材料を全て混ぜる
- 棒状にして、冷蔵庫で冷やす。
- 包丁でカットできるくらいに固まったら、冷蔵庫から出して5mm位の厚さにカットし、クッキンシートを敷いた天板に並べる
- オーブン170〜180℃で、15分くらい焼く。
さっくり&ねっとりタイプ
<材料>
- 粉 30g
- アーモンドプードル 15g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 卵白 1個分
<作り方>
- バターと砂糖をクリーム上になるまでよく混ぜる。
- 卵白を加えてよく混ぜる。
- 粉とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
- 生地を絞り出し袋に入れて、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
- 冷えて絞り出しやすい固さになったら、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
- オーブン160〜170℃で10分程度焼く。
<イギリスでの材料の入手方法>
- グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。
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