グルテンフリー粉でパンを作るべく、色々試してみたのですが、残念ながらどれも期待する仕上がりにはなりませんでした。
作った中では自分好みで、かつブレッドメーカーを使って簡単に作れるものを記録しておきます。
<材料>
- 粉(Freee Gluten Free White Bread Flour) 480g
- ひよこ豆粉 20g
- イースト 10g
- 砂糖 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 450ml
- 植物油 50ml
<作り方>
ブレッドメーカーにお任せの場合
ラピットコース&焼き色濃いめにセットしたら、こんな感じに仕上がりました。
こちらは、グルテンフリーコースで。
グルテンフリーコースの方が、きめが細かく仕上がりました。
膨らみも、ラピットコースの方は上の方が陥没してしまいましたが、グルテンフリーコースの方は、しっかり膨らみました。
ということで、グルテンフリーコースがあるブレッドメーカーなら、断然グルテンフリーコースがおすすめです。
手ごねでする場合
- 泡立て器でよく混ぜる。
- 型に油を塗るか、ベーキングペーパーを型全体に敷いてから、型に生地を入れる。(グルテンフリーで作った生地は型にくっつくので、これをしないと焼き上がっても型から出すことができません)
- 1時間〜1時間半発酵させる。
- 220℃で60分程度。
私が作った感じでは、ブレッドメーカーの方が上手く焼けます。
<味の感想>
グルテンフリーのパン、これはこれでアリな感じですが、小麦粉で作るようなふわふわパンにはなりませんでした。
サンドイッチなどには向かないと思います。具材を色々のせてオーブンで焼くと、お米風味の美味しいお惣菜パンになります。
<その他>
「Gluten Free White Bread Flour」では、期待する仕上がりのパンを作ることができなかったのですが、水と油を加えればOKの「Freee Gluten Free White Bread Mix」を使ってブレッドメーカーで作ってみたら、割とキメが細かくふんわりしたパンが出来上がりました。
Mix粉に入っている「サイリウムハスクパウダー」が仕上がりの違い??
割高ではありますが、このMix粉を使って作ったものが一番美味しく感じました。
<イギリスでの材料の入手方法>
- グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。
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