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イギリスのグルテンフリー粉で、シフォンケーキ

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グルテンフリー粉を使って色々試してみたので、その結果&レシピを何回かに分けて載せていきたいと思います。

まずは、シフォンケーキ。

グルテンフリーの粉でも、
ふわふわのシフォンケーキができました。

 

<材料>

  • 卵白 5個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 60g
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 30g
  • 水 50ml
  • 植物油 40ml
  • 粉(Gluten Free White Plain Flour) 110g

 

<作り方>

  • 卵白5個と砂糖60gでメレンゲを作る。(全体に大きな泡ができるまで卵白を泡立てたら、砂糖を1/3ずつ3回に分けて加え、軽くツノが立ちツヤのあるクリーム状になるまで泡立てる。)
  • ボウルに卵黄、グラニュー糖、油、水を入れてよく混ぜた後、薄力粉を加えて均一な生地になるまで混ぜる。
  • 生地に、メレンゲの1/3を加えてムラのないようによく混ぜる。
  • 残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでメレンゲを潰さないよう、かつ混ぜ残しのないように混ぜる。
  • シフォンケーキの型に流し入れ、オーブン175℃で35〜40分焼く。
  • 焼き上がったら、型を逆さにして冷ます。
  • 粗熱が取れたら、型ごとビニール袋に入れて完全に冷ます。(型は逆さにしたまま)
  • パレットナイフなどを使って生地を型から剥がし(外側、筒の周り、底)慎重に型から外す。

 

ココア、抹茶などを入れる時は、粉の量を減らして調整。
バナナシフォンにする時は、バナナの水分量を考慮してレシピの水の量を減らす。
バナナを入れるタイミングは、卵黄の生地に薄力粉を入れる前。バナナは、刻むor 潰す。

 

 

 




Freee の粉の原材料
Flour Blend (Rice, Potato, Tapioca, Maize, Buckwheat)
米粉、片栗粉、タピオカ粉、トウモロコシ粉、そば粉

 

M&S の粉の原材料
Rice Flour, Potato Starch, Maize Flour
米粉、片栗粉、トウモロコシ粉

 

シフォンケーキにした場合、M&S の粉の方が口溶けが良いように感じました。

 

グルテンフリーの粉を使っていくつかお菓子を作ってみましたが、シフォンケーキが一番美味しく出来上がると思います。

カップケーキなど、卵をしっかり泡立てないタイプのものは、ボソボソとした食感になりました。

グルテンフリーの粉でケーキを作る場合、メレンゲを作るなど、しっかり卵を泡立てるタイプの生地の方が、柔らかく口あたり・舌触りの良い仕上がりになると思います。

 

こちらのナイフ、生地を潰さずに
ふわふわのケーキやパンなどをカットするのに
おすすめです。

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。

 

 

 

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