イギリスでは、あさりが売られているのをあまり見かけないのですが、Waitrose のお魚のカウンターで売っていたので買ってみました。
店員さんに聞いたら、Waitrose では金曜日と土曜日に入荷されることが多いとのことでした。
夫も子供も貝類を好まないので、食べるのは私だけ。
いつ調理することになるのか分からないので、砂抜きをしてから冷凍しました。
15個くらいで、£3.41
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海水と同じくらいの濃度の塩水にアサリを2〜3時間浸す。
(水200ml に塩小さじ1程度)
水の量は、あさりの頭が少し出るくらい。
吐き出した水が飛び散らないように、新聞紙でカバー。
砂出しが終わったら、水気を拭き取って冷凍。
後日、ボンゴレにして食べました。
作り方は適当ですが、こんな感じです。
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香りが出たら、あさりを加える。
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塩とパスタの茹で汁で味を調整。
加熱しても開かない貝がいくつかありましたが、あさりの旨味はしっかりあって美味しくいただきました。
ちょっとお高めではありますが、冷凍庫に常備しておくと便利そうです。
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