<材料> キッシュ型25cm
- 玉ねぎ 大1個
- マシュルーム 6〜7個
- ハム 100g
- 卵 3個
- 生クリーム 150ml
- パイ生地 or タルト生地 300g
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- ベジタブルストック 1個
- 白ワイン 大さじ1
今回は、市販のパイ生地を使いました。
生クリームは、「Double Cream」「Whipping Cream」「Creme Fraiche」「Extra Thick Single Cream」のいずれかを使用。(今回は、「Extra Thick Single Cream」を使いました。)
<作り方>
- パイ生地を型に合わせて敷き詰める。
- パイ生地に重しを乗せて、180℃(Fan Oven 170℃)で15分ほど焼く。
- 玉ねぎ、マシュルームを炒める。
- 白ワイン、塩、コショウ、ベジタブルストックを加えて味を整える。
- 粗熱が取れたら、ハムを加える。
- 卵とクリームをボウルで混ぜ合わせてから、具材と混ぜ合わせる。
- 190℃(Fan Oven 175℃)で20分焼き、そのままオーブンの中で余熱で10分。
冷めてからの方が、しっとり&味が落ち着くので、美味しいと思います。
具材は、ほうれん草、リーク、ピーマン、ポテト、ベーコン、ソーセージ、挽肉なども美味しいです。
私は、チーズを入れずに作ることが多いですが、お好みでチーズを入れても美味しいです。
<イギリスでの材料の入手方法>
- 生クリーム イギリスには、主に「Double Cream」「Single Cream」 「Whipping Cream」の3種類の生クリームがあります。カロリーのことを考えると、Single Cream を使いたいところですが、脂肪分が少ない分とろみがあまりありません。そこで重宝するのが、Extra Thick Single Cream。ヨーグルトくらいのとろみです。もったりした仕上がりにしたい料理の時には、これを使うと水っぽくならずに仕上がります。
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