Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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キッシュ

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<材料> キッシュ型25cm

  • 玉ねぎ 大1個
  • マシュルーム 6〜7個
  • ハム 100g
  • 卵 3個
  • 生クリーム 150ml
  • パイ生地 or タルト生地 300g
  • 塩 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • ベジタブルストック 1個
  • 白ワイン 大さじ1

今回は、市販のパイ生地を使いました。
生クリームは、「Double Cream」「Whipping Cream」「Creme Fraiche」「Extra Thick Single Cream」のいずれかを使用。(今回は、「Extra Thick Single Cream」を使いました。)

<作り方>

  • パイ生地を型に合わせて敷き詰める。
  • パイ生地に重しを乗せて、180℃(Fan Oven 170℃)で15分ほど焼く。
  • 玉ねぎ、マシュルームを炒める。
  • 白ワイン、塩、コショウ、ベジタブルストックを加えて味を整える。
  • 粗熱が取れたら、ハムを加える。
  • 卵とクリームをボウルで混ぜ合わせてから、具材と混ぜ合わせる。
  • 190℃(Fan Oven 175℃)で20分焼き、そのままオーブンの中で余熱で10分。

冷めてからの方が、しっとり&味が落ち着くので、美味しいと思います。
具材は、ほうれん草、リーク、ピーマン、ポテト、ベーコン、ソーセージ、挽肉なども美味しいです。
私は、チーズを入れずに作ることが多いですが、お好みでチーズを入れても美味しいです。

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • 生クリーム イギリスには、主に「Double Cream」「Single Cream」 「Whipping Cream」の3種類の生クリームがあります。カロリーのことを考えると、Single Cream を使いたいところですが、脂肪分が少ない分とろみがあまりありません。そこで重宝するのが、Extra Thick Single Cream。ヨーグルトくらいのとろみです。もったりした仕上がりにしたい料理の時には、これを使うと水っぽくならずに仕上がります。 

 

 

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