しっかりとかぼちゃの味がする、濃厚なプリンです。
<材料>
カラメル
- 砂糖(カラメル用) 100g
- 水 30ml
- 熱湯 30ml
プリン生地
- かぼちゃ 450g
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 150ml
- シナモン 小さじ1弱
<作り方>
カラメル
- 砂糖と水を鍋に入れ、揺すりながら弱火にかける。(木ベラなど使わずに、揺するだけ)
- 徐々に色づいてくるので、濃い焦茶になったところで熱湯を一気に加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。
- 出来上がったカラメルを型に流し入れる。
プリン生地
- かぼちゃを蒸し、粗熱をとる。
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
- かぼちゃ、生クリーム、牛乳、シナモンを加えて、ハンドブレンダーでかぼちゃがなめらかになるまで攪拌。
- 生地にムラがないように、最後に泡立て器で混ぜ合わせる。
- カラメルを敷いた型に、静かに流し入れる。
- お湯を張ったバットに型を入れ、オーブン180℃ で 40〜50分蒸し焼きにする。
- 粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃは電子レンジで蒸すと、水っぽくならずに蒸し上がります。
<イギリスでの材料の入手方法>
- かぼちゃ(日本のかぼちゃに近いもの)ハロウィーンの時期のみ、たいてのスーパーで購入可。お高いですが、Ocado では、ハロウィーン時期以外でも時々売っています。
- 生クリーム Whipping Cream か Double Cream を使う。
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