バターは少なめですが、生クリームが入っているのでしっとりとした仕上がりです。
<材料>
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- ブラウンシュガー 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 50cc
- セルフライジングフラワー 200g
<薄力粉 (Plan Flour) を使うときは、ベーキングパウダー (小さじ2) も加える> - 蒸したかぼちゃ 300g
- お好みで
くるみ 50g
シナモン 小さじ1
ザラメ 大さじ1
<作り方>
- 室温で柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる(分離しないように注意)。
- 生クリームを加えてよく混ぜる。
- 振るったセルフライジングフラワーを加えて混ぜ合わせる。
<シナモンを入れるなら、この時に一緒に振るって加える>
<薄力粉使用の場合は、ベーキングパウダーと合わせて振るう> - かぼちゃを加えて、練らないようにざっくり混ぜる。
<くるみを入れるなら、この時に一緒に加える> - 型に入れて、真ん中をくぼませる。お好みで上にザラメをふりかける。175℃(Fan Oven 165℃) で、40〜50分。
かぼちゃは、電子レンジで蒸すと、水っぽくならずに仕上がる様です。
かぼちゃの皮も少し入れると見た目が良いと思います。
日本ではポピュラーなかぼちゃを使ったスィーツですが、イギリスではあまり見かけたことがなく、かぼちゃのケーキを作ると「かぼちゃのケーキ!?」って感じで、ちょっと驚かれました。日本人の私が、人参ケーキとかジンジャーケーキとかにちょっと驚く感覚と同じなんでしょうね。
<イギリスでの材料の入手方法>
- セルフライジングフラワー 薄力粉にベーキングパウダーがミックスされている粉です。ホームベーキングのコーナーで売られています。
- かぼちゃ(日本のかぼちゃに近いもの)ハロウィーンの時期のみ、たいてのスーパーで購入可。お高いですが、Ocado で、ハロウィーン時期以外でも時々売っています。
- ザラメ Demerara シュガーで代用します。
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