Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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ヨークシャプディング Yorkshire Pudding

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<材料> マフィン型 (直径6.5cm) 約10個分

  • 薄力粉 大さじ7杯(75〜80g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 (Semi Skimmed Milk) 90ml
  • 水 45ml
  • 卵 Mサイズ 1個
  • 油 各型にティースプーン軽く1杯ずつ(型に入れる油の量が少なすぎると、カリッと仕上がりません)

 

<作り方>

  • 小麦粉と塩をボウルに入れる。
  • 卵、水、牛乳を混ぜ合わせてから、薄力粉の入ったボウルに加えよく混ぜる。
  • それぞれの型に、ティースプーン軽く1杯ずつ油を入れる。
  • オーブン220℃(Fan Oven 200 ℃) にセットして、型をオーブンに入れ熱する。(5〜10位)
  • 型と油が熱々になったら取り出し、それぞれの型に生地を「一気に素早く」注ぐ。生地の量は、型の1/3位の高さまで。(おたまで注ぐよりは、生地を注ぎ口のあるメジャーカップなどに移してから注ぐと、素早くきれいにできます)
  • 生地を注ぎ終わったらすぐにオーブンに戻し、焼き色がつくまで 約15〜20分焼く。

Whole Milk を使う場合は、牛乳と水の割合を半々くらいにする。( 70ml & 65ml )
焼き時間は、型の大きさによるので調整する。
マフィン型を使っているので、市販のヨークシャープディングよりこぶりです。

 

 

 

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