<材料> マフィン型 (直径6.5cm) 約10個分
- 薄力粉 大さじ7杯(75〜80g)
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 (Semi Skimmed Milk) 90ml
- 水 45ml
- 卵 Mサイズ 1個
- 油 各型にティースプーン軽く1杯ずつ(型に入れる油の量が少なすぎると、カリッと仕上がりません)
<作り方>
- 小麦粉と塩をボウルに入れる。
- 卵、水、牛乳を混ぜ合わせてから、薄力粉の入ったボウルに加えよく混ぜる。
- それぞれの型に、ティースプーン軽く1杯ずつ油を入れる。
- オーブン220℃(Fan Oven 200 ℃) にセットして、型をオーブンに入れ熱する。(5〜10位)
- 型と油が熱々になったら取り出し、それぞれの型に生地を「一気に素早く」注ぐ。生地の量は、型の1/3位の高さまで。(おたまで注ぐよりは、生地を注ぎ口のあるメジャーカップなどに移してから注ぐと、素早くきれいにできます)
- 生地を注ぎ終わったらすぐにオーブンに戻し、焼き色がつくまで 約15〜20分焼く。
Whole Milk を使う場合は、牛乳と水の割合を半々くらいにする。( 70ml & 65ml )
焼き時間は、型の大きさによるので調整する。
マフィン型を使っているので、市販のヨークシャープディングよりこぶりです。
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