Butternut Squash で作っても美味しいですが、ハロウィーンの時期に出回るかぼちゃ(日本のかぼちゃに近いもの)で作ると、クリーミーなスープに仕上がるのでおすすめです。
<材料>
- 玉ねぎ 2個
- かぼちゃ 1/2個(500〜600gくらい)
- 牛乳 500ml
- 油 大さじ1
- ベジタブルストック 1個
- 塩 小さじ1〜2
- 白コショウ 少々
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒める。
- 適当な大きさに切ったかぼちゃと、塩&ベジタブルストックを加えて、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったら、ブレンダーで攪拌。
- 牛乳を加えて中火で加熱。
- 砂糖、白コショウ、バターを加えて、味を整える。
お好みで最後に生クリームを加えるのも美味しい。
<イギリスでの材料の入手方法>
リンク