イギリスでは、日本風のかぼちゃはほとんど売られていないのですが、唯一ハロウィーンの時期にのみ、色々な種類のかぼちゃと共に日本風かぼちゃが店頭に並びます。
そんな訳で、イギリスでは日本風のかぼちゃは年に一度のお楽しみ&貴重品。
去年の10月に、スペシャルオファーで £ 1 で売られていたかぼちゃをたくさん買ったのですが、一つだけ大事に今までとっておきました。
5ヶ月以上経ってしまって、何だか色も変わってしまっていますが、中身はどうなっているのか、、、。
貴重なかぼちゃで何を作ろうかと考えて、半分を使って素朴なかぼちゃタルトを作ることにしました。
途中経過の写真を撮りそびれたので、大まかな作り方だけ載せておきます。
(詳しいレシピは、別な機会に載せようと思っています)
かぼちゃのタルトの作り方
- かぼちゃ 250g位
- 卵黄 1個
- 砂糖 50〜60g
- 生クリーム 100ml
- シナモン 小さじ1
- タルト型を焼いておく
- 卵黄と砂糖混ぜる
- 生クリーム加える
- 潰したかぼちゃ加える
- シナモン加える
- タルト方の中に出来上がった生地流し入れて焼く(180℃ 40分位)
残りの半分は、夫と子供のリクエストでスープとローストにしました。
こちらも、かぼちゃの味が濃厚で美味しくいただきました。
かぼちゃは日持ちがするので大丈夫だと思ってはいたのですが、5ヶ月経っても期待以上に美味しく食べることが出来ました。
温度の低い玄関ポーチで保管していたのもよかったのかも。
出回る時期にたくさん買っておけば、長い期間日本のかぼちゃを楽しむことが出来そうです。(今年はもっといっぱい買うぞー!)
ハロウィーン時期に色々作ったかぼちゃ料理、まだレシピを載せていなかったので、明日以降ブログに載せようかなと思ってます。(季節外れかな、、、)
リンク