Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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グリッシーニ

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<材料>

(or 薄力粉200g & ベーキングパウダー小さじ1)

  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 植物油(オリーブオイルなど) 大さじ2
  • 水 100ml

アレンジする時は、黒胡椒&パルメザンチーズ、白胡麻、ハーブなどを生地に練り込む。

 

<作り方>

  • 材料を全て混ぜる。
  • 5mm位の厚さにのばす。
  • スケッパーなどで、5mm位の幅にカット。
  • クッキングシートを敷いた天板にカットした生地をのせる。
  • オーブン170〜180℃で25〜30分焼く。

生地をカットした後、切り口を指先でならす or 両手のひらで挟んで転がすと、仕上がりの形が綺麗になる。

成形する際の生地の長さはお好みで。私は、扱いやすいので短めに成形することが多いです。

 

 

パルメザンチーズと黒胡椒でアレンジ

 

左の成形:カット後、軽く指で整えたもの
右の形成:カット後、手のひらで転がしたもの

 

グルテンフリーの粉で

粉をグルテンフリー粉(Freee Gluten Free White Plain Flour など)に置き換えて作ることも可能ですが、生地が緩いので、カットではなく手のひらで転がして形成。

仕上がりの口当たりは、薄力粉は「ポリポリ」で軽い感じ。米粉の方は「ガリガリ」で固めです。

 

 

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