イギリスのグルテンフリー粉を使って、お団子作りに挑戦してみました。
<材料>
<作り方>
- 粉に熱湯入れて練り合わせる。(耳たぶくらいの固さにする)
- 適当な大きさにちぎって10分程度蒸す。
- 蒸しあがったら、一つにまとめてもう一度練る。(よもぎを混ぜるならここで練り込む)
- お団子のサイズに分けて形を整えたら、もう一度3分くらい蒸す。
何度か作って色々試してみた結果、この配合&作り方が一番よかった感じです。
(「砂糖を入れる、熱湯でこねる、蒸す」ことでやわらかく仕上がります)
が、やっぱり日本の上新粉などで作るのとは仕上がりが違い、美味しさは劣ります。
簡単に手に入るもので、手軽にお団子を作るならこれもアリかなと思いますが、素直にアジア系や日系のスーパーで上新粉を買って作った方が良いなと思いました。
たまたま家にあった市販のこしあん(日本製)を添えて食べましたが、こしあんより緩めに仕上げた粒あんの方が合いそうです。
<イギリスでの材料の入手方法>
- グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。
- あんこ 大きめのスーパで、缶詰の茹で小豆(ADUKI)を売っている所があるので、それを利用して粒あんを作ることができます。Wholefoods を扱っているお店で、乾燥小豆を売っていることもあります。私は、オンラインショップの Buy Whole Foods Online で購入しています。日系やアジア系ののスーパーで、こし餡&粒あんを買うこともできます。
- よもぎ 日系のスーパーで見かけたことが無いのですが、アジア系のスーパーで乾燥よもぎの取り扱いがある所もあるかもしれません。Amzon などで乾燥よもぎが購入できるようです。
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