シフォンケーキのレシピをアレンジして、スポンジケーキを作りました。
グルテンフリーシリーズは、とりあえずのところは、これで最後です。
シフォンケーキのレシピをアレンジして、スポンジケーキを作りました。
<材料>
- 卵白 3個分
- 砂糖(メレンゲ用) 40g
- 卵黄 2個
- 砂糖 15g
- 水 25ml
- 植物油 20ml
- 粉(Gluten Free Plain White) 55g
<作り方>
- 砂糖40g と卵白3個でメレンゲを作る。(全体に大きな泡ができるまで卵白を泡立てたら、砂糖を1/3ずつ3回に分けて加え、軽くツノが立ちツヤのあるクリーム状になるまで泡立てる。)
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、油、水を入れてよく混ぜた後、粉を加えて均一な生地になるまで混ぜる。
- 生地に、メレンゲの1/3を加えてムラのないようによく混ぜる。
- 残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでメレンゲを潰さないよう、かつ混ぜ残しのないように混ぜる。
- ケーキの型に流し入れ、オーブン175℃で30〜35分焼く。
- 生クリーム、フルーツなどで飾り付け。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224805.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224819.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224832.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224845.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224856.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224908.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224920.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224933.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224946.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518224959.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225011.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225024.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225039.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225052.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225105.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hadama/20230518/20230518225130.jpg)
水分が多く生地が柔らかいため、焼き上がり後に少し潰れてしまいましたが、食べた感じは、しっとり柔らか、口あたりも悪くなく美味しかったです。翌日に食べても、美味しくいただけました。
小麦粉で作ったケーキと比べると、口どけが劣るというか、粉っぽさが口に残る感じはあります。
もう少し水分を減らしても良さそうですが、しっとり感が減ると粉っぽさとかパサパサ感が出てきて、なかなかバランスが難しいです。
ちなみに、別レシピでカップケーキを作ったのですが、こちらはイマイチでした。
カップケーキのレシピで一般的な、卵を泡立てない生地で作ったのですが、仕上がりがボソボソ。
グルテンフリーの粉でケーキを作るには、卵をしっかり泡立ててふんわりさせるのが良いようです。
<イギリスでの材料の入手方法>
- グルテンフリーの粉 種類は多くありませんが、ほとんどのスーパーで取り扱っています。Free-From のコーナーかベーキングのコーナーにあります。
イギリスでポピュラーなグルテンフリー粉です。
イギリスのグルテンフリー粉で、シフォンケーキ - Hadama の 台所 in the UK
イギリスのグルテンフリー粉で、色々なビスケット - Hadama の 台所 in the UK
イギリスのグルテンフリー粉で、食パン - Hadama の 台所 in the UK
イギリスのグルテンフリー粉で、お団子 - Hadama の 台所 in the UK
リンク