先日の戴冠式の日に、洋食っぽいフィンガーフードを作ろうと思い、市販のパイ生地を使って色々試してみました。
失敗したところも含めて、覚え書きの記録です。
パイ生地は、イギリスのスーパーで売られている Puff Pastry の Sheet タイプのものを使いました。
320gのパイシートで、直径6cmくらいのサイズの物が、30個位作れました。
しょっぱい系
- ボロネーゼパスタを作った時の残りのソース
- クリームチーズとサッと茹でたほうれん草を和えたもの
もうちょっと、パイ生地の縁が立ち上がるのを期待していたのですが、ボロネーゼの方は欲張って具を乗せすぎたせいでペッタンコに。
味の方は、まぁまぁでした。
甘い系
- こし餡
- カスタードクリームとブルーベリー
市販のこし餡を使ったのですが、焼きあがるとちょっとドライになりすぎました。緩めに仕上げた粒あんの方が合いそうです。
カスタード&ブルーベリーの方は、出来上がりが無残な姿に・・・。カスタードをのせすぎて、パイ生地があまり膨らみませんでした。
上にのせるフルーツは、一緒に焼かずに焼き上がってからのせた方が良さそうです。
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