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我が家の覚え書き

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ブルグルサラダ Bulgur Salad

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全粒のデュラム小麦から作られる「ブルグル」。

クスクスと似ていますが、クスクスよりもしっかりとした食感で、含まれる栄養価も違うようです。

食べ応えがあり満足感があるので、副菜ではなくメインにしても良い感じです。

 

<材料> 4〜5人分

  • ブルグル (Burgur) 1カップ

  • 水 1.5カップ

  • ベジタブルストック 1/2個

  • 塩(ブルグル用) 小さじ1

  • 塩(野菜用) 小さじ1/2

  • こしょう 少々

  • レモン 1/2個

  • オリーブオイル 大さじ1〜2

  • お好みの野菜

  <今回の材料>
   きゅうり 1/2本(日本サイズのきゅうりだと1本)
   セロリ 1本
   玉ねぎ 1個
   ピーマン 1/2個
   マッシュルーム 3〜4個
   にんにく 1かけ
 

他にパセリ、オリーブ、ケーパーなどを入れても美味しい。

 

<作り方>

  • ブルグルをさっと水で洗い、鍋にブルグルとブルグルの約1.5倍の水を入れる。

  • 塩小さじ1と砕いたストックを鍋に入れる。

  • お米を炊く要領で、鍋に蓋をしてブルグルを炊く。

    (中〜強火で加熱し、沸騰したら弱火にして4〜5分)

  • 炊き上がったら、さっと混ぜて、粗熱が取れるまで放置。

  • にんにく、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切って、オーブンで軽くロースト。

  • きゅうり、セロリを切る。

    (野菜の切り方は、荒めの千切りかみじん切り)

  • 野菜をボウルに入れて、レモン汁と塩こしょう、オリーブオイルで味を整える。

  • 粗熱が取れたブルグルを加えて、混ぜ合わせる。

ブルグルの戻し方には、火にかけず熱湯で戻す方法もあります。パッケージの裏に戻し方が記載されているので、それを参考にされるのも良いと思います。

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • ブルグル 大きなスーパーのパスタなどを置いている所か、乾燥豆などを置いている所、World Food のコーナー。トルコ系のお店など。