全粒のデュラム小麦から作られる「ブルグル」。
クスクスと似ていますが、クスクスよりもしっかりとした食感で、含まれる栄養価も違うようです。
食べ応えがあり満足感があるので、副菜ではなくメインにしても良い感じです。
<材料> 4〜5人分
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ブルグル (Burgur) 1カップ
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水 1.5カップ
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ベジタブルストック 1/2個
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塩(ブルグル用) 小さじ1
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塩(野菜用) 小さじ1/2
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こしょう 少々
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レモン 1/2個
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オリーブオイル 大さじ1〜2
- お好みの野菜
<今回の材料>
きゅうり 1/2本(日本サイズのきゅうりだと1本)
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1/2個
マッシュルーム 3〜4個
にんにく 1かけ
他にパセリ、オリーブ、ケーパーなどを入れても美味しい。
<作り方>
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ブルグルをさっと水で洗い、鍋にブルグルとブルグルの約1.5倍の水を入れる。
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塩小さじ1と砕いたストックを鍋に入れる。
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お米を炊く要領で、鍋に蓋をしてブルグルを炊く。
(中〜強火で加熱し、沸騰したら弱火にして4〜5分)
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炊き上がったら、さっと混ぜて、粗熱が取れるまで放置。
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にんにく、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切って、オーブンで軽くロースト。
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きゅうり、セロリを切る。
(野菜の切り方は、荒めの千切りかみじん切り)
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野菜をボウルに入れて、レモン汁と塩こしょう、オリーブオイルで味を整える。
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粗熱が取れたブルグルを加えて、混ぜ合わせる。
ブルグルの戻し方には、火にかけず熱湯で戻す方法もあります。パッケージの裏に戻し方が記載されているので、それを参考にされるのも良いと思います。
<イギリスでの材料の入手方法>
- ブルグル 大きなスーパーのパスタなどを置いている所か、乾燥豆などを置いている所、World Food のコーナー。トルコ系のお店など。