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我が家の覚え書き

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インディアンカレー

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インディアンカレーとして正解なのかは分かりませんが、家にあるスパイスを総動員して作る、我が家のインディアンカレーです。

 

<材料> 3〜4人分

  • 炒め用油 適量
  • ギー (Ghee) 大さじ1
  • クローブ 5〜6個
  • カルダモン 5〜6個
  • 黒コショウ(丸いままのもの) 5〜6個
  • カレーリーフ 5〜6個枚
  • クミンシード 小さじ1
  • フェヌグリーク 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • カイエンペッパー(またはチリ) 小さじ1/2

 

  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 玉ねぎ 大きめ2個
  • トマト(またはトマト缶) 400g 位
  • 塩 小さじ1
  • メインの食材(肉、豆、野菜など)
    (メインの食材に肉を使う場合、ヨーグルト 大さじ3 & ターメリック少々& 塩少々 に、肉を漬けておくのがおすすめです。)
  • コリアンダー 飾り用

スパイスが全て揃わない場合、スパイスがミックスされた「カレーパウダー」や「ガラムマサラ」などで 作っても、おいしくできると思います。ギー (Ghee) も無くても大丈夫。

 

<作り方>

  • 炒め用油とギーを鍋に入れ温め、グローブなどのホールスパイスとカレーリーフを加えて香りを出す。(焦がさないように注意)
  • ホールスパイスとカレーリーフを鍋から取り出して、お茶パックに入れておく。
    (取り出さずにこのまま調理しても良いですが、食べる時に邪魔で家族に不評なので、うちでは取り出して、煮込むときに戻しています)
  • にんにくとしょうがのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、塩を鍋に入れ炒める。
  • 玉ねぎに火が通ったら、粉のスパイスを加えてさらに炒める。
  • 切ったトマト(又はトマト缶)を加えて炒め、水分を飛ばす。
  • メインの食材を加えて、混ぜ合わせる。
  • ヒタヒタになるくらいの水を加え、取り出しておいたお茶パック入りのスパイスも加えて煮込む。
  • 火が通ったら、塩やカイエンペッパーなどを加えて、味を整える。
  • お皿に盛り付け、コリアンダーを乗せる。好みでコリアンダーヨーグルトソースを添える。

 

インド人の知り合いに聞くと、カレーによってスパイスの種類を増減するし、ギーもそれほど使わないそうなので、ある物全部使ったカレーは、多分邪道なんじゃないかと思います。
が、我が家の定番はこれで、これを基本にスパイスをミックスされたものに置き換えたり、トマトを入れなかったり、ココナッツを入れたりしてアレンジしています。

 

 

 

基本の手順は、

  1. ホールスパイスの香りを出す
  2. 玉ねぎを炒める
  3. 粉のスパイスを加える
  4. トマトを入れる
  5. メインを入れる
  6. 水適量を加えて煮込む
  7. 味を調整(塩味、辛味、好みでココナッツやヨーグルト)

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • スパイス インド料理に使う主なスパイスは、大抵のスーパーで購入できると思います。
    インド系のお店では、スパイスはもちろん色々な乾燥豆や粉が売られていて、見ていると楽しいです。私は、大抵オンラインショップの Buy Whole Foods Online で購入しています。
  • ギー (Ghee) インド料理に使われるバターのようなもの。大きなスーパーの、インドやアジアの食材を置いている所で売られています。インドの方が多く住んでいない地域のスーパーでは、売られていないかもしれません。

 

ギー(Ghee)



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