インディアンカレーとして正解なのかは分かりませんが、家にあるスパイスを総動員して作る、我が家のインディアンカレーです。
<材料> 3〜4人分
- 炒め用油 適量
- ギー (Ghee) 大さじ1
- クローブ 5〜6個
- カルダモン 5〜6個
- 黒コショウ(丸いままのもの) 5〜6個
- カレーリーフ 5〜6個枚
- クミンシード 小さじ1
- フェヌグリーク 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- カイエンペッパー(またはチリ) 小さじ1/2
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ
- 玉ねぎ 大きめ2個
- トマト(またはトマト缶) 400g 位
- 塩 小さじ1
- メインの食材(肉、豆、野菜など)
(メインの食材に肉を使う場合、ヨーグルト 大さじ3 & ターメリック少々& 塩少々 に、肉を漬けておくのがおすすめです。) - 生コリアンダー 飾り用
スパイスが全て揃わない場合、スパイスがミックスされた「カレーパウダー」や「ガラムマサラ」などで 作っても、おいしくできると思います。ギー (Ghee) も無くても大丈夫。
<作り方>
- 炒め用油とギーを鍋に入れ温め、グローブなどのホールスパイスとカレーリーフを加えて香りを出す。(焦がさないように注意)
- ホールスパイスとカレーリーフを鍋から取り出して、お茶パックに入れておく。
(取り出さずにこのまま調理しても良いですが、食べる時に邪魔で家族に不評なので、うちでは取り出して、煮込むときに戻しています) - にんにくとしょうがのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、塩を鍋に入れ炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら、粉のスパイスを加えてさらに炒める。
- 切ったトマト(又はトマト缶)を加えて炒め、水分を飛ばす。
- メインの食材を加えて、混ぜ合わせる。
- ヒタヒタになるくらいの水を加え、取り出しておいたお茶パック入りのスパイスも加えて煮込む。
- 火が通ったら、塩やカイエンペッパーなどを加えて、味を整える。
- お皿に盛り付け、コリアンダーを乗せる。好みでコリアンダーヨーグルトソースを添える。
インド人の知り合いに聞くと、カレーによってスパイスの種類を増減するし、ギーもそれほど使わないそうなので、ある物全部使ったカレーは、多分邪道なんじゃないかと思います。
が、我が家の定番はこれで、これを基本にスパイスをミックスされたものに置き換えたり、トマトを入れなかったり、ココナッツを入れたりしてアレンジしています。
基本の手順は、
- ホールスパイスの香りを出す
- 玉ねぎを炒める
- 粉のスパイスを加える
- トマトを入れる
- メインを入れる
- 水適量を加えて煮込む
- 味を調整(塩味、辛味、好みでココナッツやヨーグルト)
<イギリスでの材料の入手方法>
- スパイス インド料理に使う主なスパイスは、大抵のスーパーで購入できると思います。
インド系のお店では、スパイスはもちろん色々な乾燥豆や粉が売られていて、見ていると楽しいです。私は、大抵オンラインショップの Buy Whole Foods Online で購入しています。 - ギー (Ghee) インド料理に使われるバターのようなもの。大きなスーパーの、インドやアジアの食材を置いている所で売られています。インドの方が多く住んでいない地域のスーパーでは、売られていないかもしれません。
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