タイ料理の中で一番好きな「ソムタム」
酸っぱくて辛くて、歯ごたえのある野菜が入ったこの料理が大好きなのです。
本来は青パパイアで作る料理ですが、簡単に手に入るわけではないので、我が家では身近な野菜で代用して、ソムタム風のサラダをよく作ります。
<材料>
ナンプラー(Fish Sauce) 適量
チリ 2〜3本
ライム 1個
砂糖 大さじ1位
ニンニク 少々
コリアンダー 適量
お好みの野菜 適量
(にんじん、セロリアック、きゅうり、軽く茹でたインゲン豆、トマト、キャベツ、セロリなどが合いますが、パパイアに何となく似ている感じがするセロリアックが一番のおすすめです。)
<作り方>
- チリをカットしてナンプラーと合わせる。
- 砂糖とライムの搾り汁を混ぜた後、叩いて潰したニンニク(or 乾燥ニンニクやチューブのニンニクなど)を加える。
- 準備しておいたチリ&ナンプラーを、味を見ながら少しずつ、ライム汁の方と合わせる。(チリの辛さが強ければ、ナンプラーのみを加えるなどして調整)
- 野菜を千切りにし、コリアンダーは適当な大きさに刻む。
- 野菜と味を整えたタレを合え、野菜がしんなりしてよく馴染んだら出来上がり。(ビニール袋に入れて揉み込むのもおすすめ)
今回は入れませんでしたが、砕いたピーナッツ、茹でたお肉、エビ、イカなどを入れるのもおすすめです。
癖がありますが、味付けにカピ(えびをペーストにしたタイの調味料)をほんの少し入れても美味しいです。
<イギリスでの材料の入手方法>
- ナンプラー 大きなスーパーのアジア食材コーナーに置かれています。
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