Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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ビビンバ丼

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<材料>

  • ほうれん草
  • にんじん
  • 白ごま
  • もやし
  • 牛挽肉
  • 温泉卵
  • ご飯
  • ごま油
  • 醤油
  • 砂糖
  • コショウ
  • ガーリックパウダー
  • 生姜パウダー
  • コチュジャン
  • 白ワイン(or お酒)

 

<作り方>

ほうれん草
  • にんじんを千切り。

  • ほうれん草とにんじんをザルに入れて、熱湯を回しかけて、しんなりさせる。

  • 醤油と砂糖(または麺つゆ)、ごま油で味付けし、白ごまをふりかける。

イギリスのほうれん草は、葉先だけを袋詰めした物が多く、茹でるとベチャベチャになってしまうので、熱湯をかけるくらいでちょうど良く仕上がります。

 

もやし
  • 熱湯にもやしを入れ、軽く茹でる。

  • 塩、コショウ、ガーリックパウダー、ごま油で味付け。

 

牛挽肉
  • 挽肉を炒め、白ワイン、砂糖と醤油(または麺つゆ)、ガーリックパウダー、生姜パウダー、コチュジャンで味付け。(生のニンニクと生姜でももちろんOK)

  • 調味料の割合は、挽肉の量にもよりますが、ガーリック&生姜パウダーは小さじ半分くらい、他はそれぞれ大さじ1で、味見をしながら味を整える。味が物足りなければ、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えて調整。

 

盛り付け
  • ご飯の上に調理した、ほうれん草&にんじん、もやし、牛挽肉を盛り付け、温泉卵を上に乗せて出来上がり。

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • もやし(Beansprout ) 大きめのスーパーでは、たいてい取り扱っています。
  • コチュジャン(Gochujang) 大きめのスーパーの World Food や Asia Food のコーナーで売られています。
  • 白ゴマ イギリスの一般的な白ゴマは、日本のものと風味が違います。日本の白ゴマは、大きめのスーパーの World Food や Asia Food のコーナーで売られていることもありますし、Ocado でも売られています。
  • ごま油 ごま油も同じく、イギリスの Sesame Oil は、日本のものと風味が違います。香りづけには、日本のごま油で。日本のごま油をスーパーでは見かけたことがありませんが、Ocado で売られているので、私はここでよく購入しています。
  • お醤油 最近ではほぼどこのスーパーでも取り扱っていて、簡単に手に入ります。
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー スパイス&ハーブコーナーで売られています。家にあると、何かと重宝します。
  • 日本酒 イギリスでも手に入りますが、料理に使うのはもったいない値段なので、白ワインで代用しています。

 

温泉卵作りの参考に。

hadama.hatenablog.com