<材料>
- 冷蔵庫から出した新鮮な卵(Mサイズ)3個
<作り方>
- 保温性の高い鍋に卵を入れる。
- 沸騰したお湯約1Lをゆっくり注ぐ。
- 鍋に蓋をして15分。
鍋の保温性や卵の大きさにもよりますが、1 5分前後でとろりとした感じの温泉卵に仕上がると思います。
沸騰したお湯に卵を入れる方法でもできますが、卵を入れる際にヒビが入ってしまうことが多いので、あらかじめ鍋に卵を入れておく方がおすすめです。
イギリスでは、卵を生食する前提では売られていません。
「温泉卵だと安全」とは言い切れませんが、我が家では、すき焼きや卵ご飯が食べたいときは、生卵の代わりに温泉卵を作って食べています。
リンク
リンク