Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

温泉卵

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

<材料>

  • 冷蔵庫から出した新鮮な卵(Mサイズ)3個

 

<作り方>

  • 保温性の高い鍋に卵を入れる。
  • 沸騰したお湯約1Lをゆっくり注ぐ。
  • 鍋に蓋をして15分。

鍋の保温性や卵の大きさにもよりますが、1 5分前後でとろりとした感じの温泉卵に仕上がると思います。

沸騰したお湯に卵を入れる方法でもできますが、卵を入れる際にヒビが入ってしまうことが多いので、あらかじめ鍋に卵を入れておく方がおすすめです。

 

 

イギリスでは、卵を生食する前提では売られていません。

「温泉卵だと安全」とは言い切れませんが、我が家では、すき焼きや卵ご飯が食べたいときは、生卵の代わりに温泉卵を作って食べています。