Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

乾燥大豆の煮方(圧力鍋)

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

<材料>

  • 乾燥大豆 適量(茹でると約2.5倍になる)

 

<作り方>

  • 大豆を洗い、たっぷりの水に一晩浸けておく。

  • 圧力鍋に大豆とヒタヒタの水を入れて、加圧5分。火を止めて15〜20分程そのままにしておく。

  • 味噌作りなど柔らかく仕上げたいときは、加圧10分。火を止めて15〜20分程そのままにしておく。

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • 乾燥大豆 Holland & Barrett  の様な健康食品を取り扱っているお店、たまに大きなスーパーで売っていることもあります。私は、オンラインショップの Buy Whole Foods Online で購入しています。

 

<覚え書き>

  • 乾燥大豆1カップは、約130g
  • 大豆は約2.5倍に膨らむ