Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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ファラフェル Falafel

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ひよこ豆で作るコロッケみたいなフェラフェル(Felafel)。

中東の食べ物ですが、イギリスでもとてもポピュラーで、たいていどこのスーパーでも売っています。

乾燥ひよこ豆があれば、お好みの野菜&味付けで、おうちで簡単に美味しく作ることができます。(揚げ物は、ちょっと手間ではありますが、、、)

お肉・乳製品・小麦粉を使わずに作れるので、ベジタリアングルテンを制限している方、卵や乳製品にアレルギーのある方にも食べていただけると思います。

 

<材料> 約25個分

  • 乾燥ひよこ豆 250g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ピーマン 1/2個 

  • にんじん 1/2個 

  • コリアンダー 20g

  • マッシュルーム 1〜2個

  • にんにく 1かけ

  • 塩 小さじ1

  • クミンシード 小さじ1

  • コリアンダーパウダー 大さじ1

  • セロリソルト 小さじ1/2

野菜は、お好みのものでOKです。

味付けも、シンプルに塩胡椒でも美味しいと思いますが、コリアンダーやクミンシードを入れることで、なんとなく中東のお料理っぽい味になります。

 

<作り方>

  • 乾燥ひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸す。

  • ひよこ豆の水を切り、フードプロセッサーかハンドブレンダーなどでペースト状にする。(粒状のものも少し混ざっている状態でOKですが、より細かくすりつぶした方が、揚げた時に固まりやすいです)

  • 野菜を細かいみじん切りにする。

  • ひよこ豆のペーストと野菜を混ぜ合わせ、塩、クミンシード、コリアンダーパウダー、セロリソルトを入れる。

  • ピンポン玉位の大きさに丸める。

  • しっかり火が通るまで、油で揚げる。(5分位)

 

ポイント
  • 乾燥ひよこ豆を使うこと。水煮などの加熱加工されたものでは、揚げても固まりません。
  • 入れる野菜は、お好みで何でも良いですが、入れすぎると固まりにくくなるので注意。
  • 味付けも、お好みで生姜を入れたり、カレー風味にしたり、いろいろアレンジできます。
  • たねが水っぽくなった場合は、小麦粉かあればひよこ豆粉を入れて硬さを調整する。

 

 

 

こんな感じで、材料全て一緒にフードプロセッサーハンドミキサーに入れてペースト状にしてもOK。

 

ラップサンドイッチに

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • ひよこ豆 大抵のスーパーで購入可能です。
  • クミンシード、コリアンダーパウダー、セロリソルト スーパーのスパイス&ハーブ売り場。セロリソルトは、サラダの味付けや色々な料理の隠し味に使えて重宝します。