ひよこ豆で作るコロッケみたいなフェラフェル(Felafel)。
中東の食べ物ですが、イギリスでもとてもポピュラーで、たいていどこのスーパーでも売っています。
乾燥ひよこ豆があれば、お好みの野菜&味付けで、おうちで簡単に美味しく作ることができます。(揚げ物は、ちょっと手間ではありますが、、、)
お肉・乳製品・小麦粉を使わずに作れるので、ベジタリアンやグルテンを制限している方、卵や乳製品にアレルギーのある方にも食べていただけると思います。
<材料> 約25個分
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乾燥ひよこ豆 250g
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玉ねぎ 1/2個
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ピーマン 1/2個
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にんじん 1/2個
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コリアンダー 20g
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マッシュルーム 1〜2個
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にんにく 1かけ
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塩 小さじ1
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クミンシード 小さじ1
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コリアンダーパウダー 大さじ1
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セロリソルト 小さじ1/2
野菜は、お好みのものでOKです。
味付けも、シンプルに塩胡椒でも美味しいと思いますが、コリアンダーやクミンシードを入れることで、なんとなく中東のお料理っぽい味になります。
<作り方>
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乾燥ひよこ豆をたっぷりの水で一晩浸す。
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ひよこ豆の水を切り、フードプロセッサーかハンドブレンダーなどでペースト状にする。(粒状のものも少し混ざっている状態でOKですが、より細かくすりつぶした方が、揚げた時に固まりやすいです)
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野菜を細かいみじん切りにする。
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ピンポン玉位の大きさに丸める。
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しっかり火が通るまで、油で揚げる。(5分位)
ポイント
- 乾燥ひよこ豆を使うこと。水煮などの加熱加工されたものでは、揚げても固まりません。
- 入れる野菜は、お好みで何でも良いですが、入れすぎると固まりにくくなるので注意。
- 味付けも、お好みで生姜を入れたり、カレー風味にしたり、いろいろアレンジできます。
- たねが水っぽくなった場合は、小麦粉かあればひよこ豆粉を入れて硬さを調整する。
こんな感じで、材料全て一緒にフードプロセッサーかハンドミキサーに入れてペースト状にしてもOK。
ラップサンドイッチに
<イギリスでの材料の入手方法>
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