Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

ひじきの煮物

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

 

大事にしすぎて賞味期限が切れた、ひじきと乾燥椎茸で煮物を作りました。

乾物だし、賞味期限が切れていても大丈夫ということで。

とても美味しかったです。

 

日本の食材、ここぞという時に使おうと大事にしすぎて、賞味期限が切れるパターン、在英日本人のあるあるです。

 

大雑把な作り方ですが、、、
  • ひじきと乾燥椎茸を30分くらい水で戻す
  • 材料全てを油でサッと炒める
  • 白ワイン、砂糖、醤油、だし汁で味付け
  • 煮汁がいい具合に煮詰まるまで煮込む

ひじきと乾燥椎茸以外の材料、このときは冷蔵庫にあった、にんじんと菊芋(Jerusalem Artichokes)を入れました。