Hadama の 台所 in the UK

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Gammon で 自家製ハム

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作り方はとても簡単。茹でるだけ。

このハムを作っておくと、サンドイッチにはもちろん、ちょっとした副菜を作るときに重宝します。

 

Gammon 750g で £4程度。
 買うと結構お高いハムですが、Gamoon でたっぷりハムが作れます。

 

<材料>

  • Gammon 750g

 

<作り方>

  • お肉を室温に戻すのも兼ねて、水に浸けて塩抜き1時間くらい。
  • 水を入れ替えて、大きめの鍋を使いお肉がしっかり浸かる位たっぷりの水で、蓋をしたまま中火で茹で始める。(沸騰するまで20分程度かかります)
  • 沸騰したら弱火に落として、蓋をしたまま20〜30分茹でる。
  • 鍋の蓋をしたまま放置。
  • 茹で汁が人肌くらいになったら、お肉を取り出す。
  • キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取る。
  • キッチンペーパーとラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  • お好みに合わせてカット。

750gより大きなサイズの Gammon を使う時には、茹で時間を増やして調整してください。

 

少し手を加えてアレンジするなら、

茹でるときに、香味野菜やオレンジ、りんごなどと一緒に茹でて、お肉に香り付け。
お肉を取り出して軽く水分を拭いたら、蜂蜜やマスタードを塗ってオーブンでさっと焼く。

 

 

茹で上がったすぐの状態でカットするとこんな感じ。

 

キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫へ。
翌日にカットすると、こんな感じ。
翌日以降の方が、お肉が落ち着いて美味しいと思います。

 

ハムを使って簡単サラダ。
ハムと冷蔵庫にあった野菜を、砂糖・塩・酢・マヨネーズであえました。