作り方はとても簡単。茹でるだけ。
このハムを作っておくと、サンドイッチにはもちろん、ちょっとした副菜を作るときに重宝します。
<材料>
- Gammon 750g
<作り方>
- お肉を室温に戻すのも兼ねて、水に浸けて塩抜き1時間くらい。
- 水を入れ替えて、大きめの鍋を使いお肉がしっかり浸かる位たっぷりの水で、蓋をしたまま中火で茹で始める。(沸騰するまで20分程度かかります)
- 沸騰したら弱火に落として、蓋をしたまま20〜30分茹でる。
- 鍋の蓋をしたまま放置。
- 茹で汁が人肌くらいになったら、お肉を取り出す。
- キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取る。
- キッチンペーパーとラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
- お好みに合わせてカット。
750gより大きなサイズの Gammon を使う時には、茹で時間を増やして調整してください。
少し手を加えてアレンジするなら、
茹でるときに、香味野菜やオレンジ、りんごなどと一緒に茹でて、お肉に香り付け。
お肉を取り出して軽く水分を拭いたら、蜂蜜やマスタードを塗ってオーブンでさっと焼く。
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