パラパラと見ていた冊子に、「ライスクリスピーで作るクリスピーチキン」みたいなレシピを見つけて、それを試してみたくてライスクリスピーを初めて買ってみました。
それで、その「クリスピーチキン」を作ってみたのですが、出来上がりの時に衣から剥がれていたライスクリスピーが何となく揚げ玉に見えて、、、。
揚げ玉ってあると何かと便利だけど、海外在住だと買うのは簡単ではないし、作るのもちょっと手間がかかるもの。
ライスクリスピーを揚げ玉代わりに使えないかなーと思って、ちょっと試してみました。
多分、揚げ玉が簡単に手に入る環境だったら、この「ライスクリスピーの揚げ玉風」は食べないと思うのですが、わざわざ作るのが面倒だなーという時に、まぁこれで我慢してもいいかなといった感じ。
実験の結果は、期待したほどの「揚げ玉感」はありませんでしたが、代用できるものを探す実験好きなので楽しかったです。
激しくお勧めはしませんが、もしご自宅にライスクリスピーがあったら、ちょっとお試ししてみてもいいかもしれません(笑)
ところで、ライスクリスピーを買ったきっかけの、「ライスクリスピーで作るクリスピーチキン」は、そこそこのお味でした。
色々アレンジしてみて我が家好みの仕上がりになったら、レシピに加えようかなと思います。
リンク