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我が家の覚え書き

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パン粉の作り方

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最近では、イギリスのスーパーでも日本風の乾燥パン粉が「Panko Breadcrumbs」という名前で売られていますが、なかなか手に入らなかった頃からの習慣で、我が家では食パンからパン粉を作っています。

 

<材料>

  • 食パン 適量(食パンでなくても、プレーンなパンなら何でもOK)

 

<作り方>

 

食パンを一口大にちぎり、フードプロセッサーにかける。
 大きくちぎると、フードプロセッサーが回らなくなるので注意。

 

フードプロセッサーがなければ、
ハンドブレンダーでも作れます。

 

出来上がりは、こんな感じ。
乾燥パン粉にする場合は、
出来上がったパン粉をオーブン低温(120℃ 位)で、
乾燥させる。

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • 日本風のパン粉 イギリスの Breadcrumbs は、日本のパン粉とは違ってとても細かいので、トンカツやエビフライなどには適しません。日本風の乾燥パン粉 (PANKO Breadcrumbs) も大きなスーパーで購入可能ですが、フードプロセッサーがあれば手軽に生パン粉が作れます。

 

イギリスの Breadcrumbs