レストランで出てくるような「ふわとろオムレツ」に挑戦すると、いつも惨敗。
あの、ナイフを入れるとカパっと開いてトロトロの卵が出てくるのに憧れるのですが、うまく出来た試しがありません、、、。
それで今日は、「ふわとろロオムレツ」は諦めて、「ドレスドオムライス」に挑戦。
この「ドレスドオムライス」も、過去に挑戦したときは敗れたりプリーツがうまく寄らなかったのですが、今日のはまぁまぁの出来!
勝因は、多分「水溶き片栗粉を少し入れたこと」と「フライパンを熱々にして、火を止めてから卵液を入れて焼いたこと」のような気がします。
片栗粉で卵が破れにくくなったのと、火を止めているので卵が加熱されて固くなる前にプリーツをゆっくり寄せることができたのかな。
使ったフライパンは直径14cm と小さめなので、卵1個で作りましたが、一人前のライスに被せるのにちょうど良い大きさに仕上がりました。
この次は、もうちょっとプリーツが寄るように頑張ってみたいなー。
リンク