Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

よもぎの下処理

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

庭から摘んできたよもぎの新芽を下処理しました。

 

  • 塩少々を入れた熱湯で、1〜2分茹でます。
  • ザルにあけ、流水で軽くすすぎ、しっかり絞って水をきる。
  • ブレンダーかフーとプロセッサーでペースト状にして、冷凍保存。

(新芽の場合はアクがほとんどないので、重曹は不要。茹で上がりに水にさらす必要もなし。)

 

発育旺盛なよもぎ

 

茹で上がったら、ペースト状に

 

ペースト状になったよもぎを使って、お団子や草餅、よもぎあんパンなどを作ろうと思っています。

 

 

hadama.hatenablog.com