圧力鍋で玄米を炊くと、玄米のプチプチ感は残しながら、もちもち食感の食べやすい玄米に炊き上がります。
<炊き方> 2合
- 玄米2カップを研いで水を切る。
- 水2カップ半を加える。
- 1時間ほど浸水(半日くらい浸水するとベター)。
- 中火〜強火で炊飯スタート。火加減を調整して圧力「強」で15〜20分。
- 火をとめて自然減圧させながら10分くらいそのままにしておく。
- 蓋を開けて軽くかき混ぜ、蓋をして2〜3分蒸らして出来上がり。
玄米と水の割合は、1:1.2〜1.5位が良いようです。
私は、調理する鍋でお米を研いで、水切りはザルを使わずに大雑把に切っているので、
玄米2カップの時は、水2カップ半を鍋に入れるとちょうど良いくらいです。
玄米を研ぐとき、私は泡立て器を使って研いでいます(楽チン!)
昔、日本食レストランでバイトをしていた時、板前さんが泡立て器でお米を研いでいたのを見て、「おー、手じゃなくてもいいんだ!」と思い、私も真似しています。
とはいえ、白米は、研ぎすぎも良くなさそうなので、手でささっと研ぐようにしていて、玄米の時のみ泡立て器で研いでいます。
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