Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

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バターミルクで作る ホワイトシチュー

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Buttermilk を使ったチキンシチューです。

我が家では、手作りバターを作った時に出るバターミルクで、ホワイトシチューを作ります。

 

<材料> 3〜4人分

  • とりもも肉 400〜500g
  • にんにく 1〜2かけ
  • 玉ねぎ 2個
  • セロリ 1本(葉の部分)
  • にんじん 2本
  • ポテト 3個
  • マッシュルーム 6〜7個
  • スィートコーン カップ1弱
  • バター ひとかけ
  • 塩 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • ストックキューブ 1個
  • 白コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 自家製バターミルク 100 ml くらい (市販のバターミルクの場合は、300mlくらい)
  • 生クリーム 少々

バターミルクがなければ、牛乳と生クリームで代用しても美味しく出来上がると思います。

※ とろみをつけたい時は、水に溶いた小麦粉を加えて調整。

 

左:自家製 Buttermilk サラッとしていてミルクのような味
右:市販の Buttermilk もったりしていて酸味がある
自家製のバターミルクで作ると、コクのある優しい味に、
市販のバターミルクで作ると、少し酸味のあるシチューに仕上がります。

 

<作り方>

  • にんにく、玉ねぎを油とバターでいため、軽く塩を振る。
  • 鶏肉を加え、ワインを加える。
  • セロリのみじん切り、残りの野菜を加える
  • ストックキューブと塩を加えて、蓋をして中火で蒸し煮。
    (野菜とお肉から水分が出るので、水は入れなくても大丈夫。焦げつきそうであれば、少し水を加えて調節する)
  • 火が通ったら、バターミルクとスィートコーンを加えて、少し煮込む。
  • 塩コショウ、砂糖で味を整える。
  • 盛り付け後、仕上げに生クリームをひとまわし。

 

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  • Buttermilk 市販のものは、スーパーのクリーム売り場にあります。
  • ストックキューブ 日本の鶏がらスープの素やコンソメの代用には、イギリスのストックキューブを使っています。

 

 

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