Buttermilk を使ったチキンシチューです。
我が家では、手作りバターを作った時に出るバターミルクで、ホワイトシチューを作ります。
<材料> 3〜4人分
- とりもも肉 400〜500g
- にんにく 1〜2かけ
- 玉ねぎ 2個
- セロリ 1本(葉の部分)
- にんじん 2本
- ポテト 3個
- マッシュルーム 6〜7個
- スィートコーン カップ1弱
- バター ひとかけ
- 塩 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- ストックキューブ 1個
- 白コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- 自家製バターミルク 100 ml くらい (市販のバターミルクの場合は、300mlくらい)
- 生クリーム 少々
※ バターミルクがなければ、牛乳と生クリームで代用しても美味しく出来上がると思います。
※ とろみをつけたい時は、水に溶いた小麦粉を加えて調整。
<作り方>
- にんにく、玉ねぎを油とバターでいため、軽く塩を振る。
- 鶏肉を加え、ワインを加える。
- セロリのみじん切り、残りの野菜を加える
- ストックキューブと塩を加えて、蓋をして中火で蒸し煮。
(野菜とお肉から水分が出るので、水は入れなくても大丈夫。焦げつきそうであれば、少し水を加えて調節する) - 火が通ったら、バターミルクとスィートコーンを加えて、少し煮込む。
- 塩コショウ、砂糖で味を整える。
- 盛り付け後、仕上げに生クリームをひとまわし。
<イギリスでの材料の入手方法>
- Buttermilk 市販のものは、スーパーのクリーム売り場にあります。
- ストックキューブ 日本の鶏がらスープの素やコンソメの代用には、イギリスのストックキューブを使っています。
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