夫が、職場から大量のりんごを持ち帰ってきたので、りんごのジャムを作りました。
夫の職場では、職員のスナック用に毎週フルーツが届くのですが、りんごは不人気で毎週毎週残ってしまい、最終的に捨てることになっているそうです。
また捨てられそうになっていたりんごを見かけて、ついつい家に持って帰ってきてしまったそうで。
ありがたくいただいて、とりあえずりんごのケーキとりんごジャムに変身させました。
りんごジャムを作ってみる
ジャムを使って作れそうなものを色々作ってみました。
砂糖少なめで作ったので、日持ちがしません。早めに使い切るために、色々作ってみました。
りんごジャムで
まぁまぁの出来だったので、りんごのお礼として夫の職場に持って行ってもらいました。
アップルソースで
焼肉のたれがなかなか美味しかったので、レシピとして残しておきます。
焼肉のたれの作り方
- プレスしたニンニク2かけ分、すりおろし生姜1かけ分、すりおろし玉ねぎ1/2個分、白ワイン50mlを火にかけてひと煮立ちしたら、りんごジャム大さじ3を加えて引き続き弱火にかける。
- ハチミツ大さじ1、醤油100mlを加える。
- ごま油をサッとひと回し&ごま少々を加える。
- 火を止めて、出来上がり。
リンク