先日、庭から摘んできた葉わさびで醤油麹漬けを作ってみました。
基本の手順は、
- 葉わさびを砂糖か塩でもむ。
- 80℃ のお湯を回しかけるか10秒ほど浸す。
- 温かいうちに調味料と共に密閉容器で保存。
他にも微妙に違うやり方が色々あるようですが、
- 80℃ のお湯でサッと加熱すること。
- 密閉容器に保存すこと。
これが、辛味を出すために大事なようです。
今回は醤油漬けではなく、瓶の中に少しだけ残っていた醤油麹で味付けしてみました。
あまり活きがよくなさそうな葉わさびでしたが、結構辛味があって美味しくいただきました。
今年はちょっぴりだけの収穫でしたが、来年はどうかな〜。
葉っぱがわさわさ出てくるためには、どうしたら良いんだろう??
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