<材料> 300mlの容器
- 乾燥麹 容器の1/2程度(約100g)
- 塩 大さじ2強(約35g)
- 水 適量
<作り方>
- 容器をきれいに洗った後、熱湯をかけて極力雑菌が入らないように容器を準備。
- 材料を全て容器に入れて混ぜ合わせ、ヒタヒタになるように水を加える。
- 一日1回程度、蓋を開けて混ぜる。水の量が足りないようであれば足しながら、1週間ほど室温で発酵させる。
- できあがり後は、冷蔵庫で保存。
我が家でも常備してる万能調味料の塩麹。麹さえあれば簡単に作れるので、日本に帰った時には、乾燥麹をたくさん買ってきます。
<イギリスでの材料の入手方法>
- 麹 乾燥麹を日系のスーパーで購入することができます。その他「Koji」で検索すると、オンラインで販売しているところも見つかります。
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