Hadama の 台所 in the UK

我が家の覚え書き

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

塩麹

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

<材料> 300mlの容器

  • 乾燥麹 容器の1/2程度(約100g)
  • 塩 大さじ2強(約35g)
  • 水 適量

 

<作り方>

  • 容器をきれいに洗った後、熱湯をかけて極力雑菌が入らないように容器を準備。
  • 材料を全て容器に入れて混ぜ合わせ、ヒタヒタになるように水を加える。
  • 一日1回程度、蓋を開けて混ぜる。水の量が足りないようであれば足しながら、1週間ほど室温で発酵させる。
  • できあがり後は、冷蔵庫で保存。

 

翌日、麹が水を吸っていたので水を足しました。

 

1週間後。まろやかな塩味で旨味があります。

 

我が家でも常備してる万能調味料の塩麹。麹さえあれば簡単に作れるので、日本に帰った時には、乾燥麹をたくさん買ってきます。

 

 

<イギリスでの材料の入手方法>

  •  乾燥麹を日系のスーパーで購入することができます。その他「Koji」で検索すると、オンラインで販売しているところも見つかります。

 

 

hadama.hatenablog.com

 

hadama.hatenablog.com